Терапия при поставленном диагнозе невромы в ортопедии начинается с изменений в повседневной жизни пациента и направлено на устранения сдавливания нерва.
- Отказ от ношения обуви на высоком каблуке и переход на ортопедическую. Пациентам рекомендуется выбирать обувь с широким носком и каблуком высотой 2–4 см, чтобы минимизировать давление на передний отдел стопы и обеспечить правильное положение стопы.
- Использование ортопедических прокладок и подъемников. Плюсневые прокладки размещают под передним отделом стопы и фиксируют с помощью специальных силиконовых колечек.
- Выбор обуви с ретрокапитальной опорой.
Индивидуальные ортопедические стельки помогают перераспределить давление на передний отдел стопы, улучшая состояние поперечного свода и снижая дискомфорт при ходьбе. В результате уменьшается сдавливание костей и связок на воспаленные ткани и нервные окончания, что помогает остановить воспалительный процесс в мягких тканях ноги. Это, в свою очередь, приводит к улучшению походки человека, движения становятся более плавными, предотвращается дальнейшее прогрессирование деформации.
Медикаментозное лечение невромы МортонаМедикаментозная терапия при невроме Мортона имеет ограниченное действие. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также мази и компрессы применяются для временного облегчения симптомов клинической картины, но не устраняют первопричину компрессии.
Физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение общего состояния стопы:
- Магнитотерапия – уменьшает воспаление и отеки, стимулирует обменные процессы.
- Ударно-волновая терапия (УВТ) – улучшает кровообращение в области поражения, снимает воспаление и уменьшает ишемию.
- Электрофорез с противовоспалительными и обезболивающими средствами помогает доставить лекарства глубоко в ткани и повысить их эффективность.
При отсутствии положительной динамики пациентам могут назначаться инъекции кортикостероидов в область поражения, медикаментозные блокады для купирования воспаление и болевого синдрома. Однако консервативные методы не всегда обеспечивают ожидаемый эффект и полное избавление от болезни. В случаях, когда терапия не приносит ожидаемых результатов, оптимальным решением является хирургическое удаление невромы с последующей реабилитацией.