г. Москва, ул. Удальцова д.85 к.2
ежедневно 9:00-21:00
Лицензия Л041-01137-77/00661805

Липосакция шеи

Плотная жировая прослойка в подчелюстной зоне нарушает пропорции лица, скрывает контур нижней челюсти и визуально утяжеляет профиль. Избыточный жир в области шеи может сохраняться из-за генетических особенностей или возрастных изменений. Липосакция позволяет скорректировать нижнюю треть лица и подчелюстное пространство без обширного вмешательства и выраженной реабилитации. В клинике «Свой метод» в Москве липосакция шеи выполняется с минимальной травматичностью опытными пластическими хирургами.

Показания для липосакции шеи

Жировая ткань в подчелюстной зоне и по передней поверхности шеи формирует так называемый шейно-подбородочный угол. У молодых пациентов с плотной кожей причиной может быть локальное отложение поверхностного жира. У возрастных — липоматоз в сочетании с кожным избытком и мышечной релаксацией. Важно отличать истинный жировой избыток от птоза мягких тканей — во втором случае нужен лифтинг, а не аспирация жира.

Показания:
  • локальное скопление подкожного жира в подчелюстной зоне
  • сглаженность шейно-подбородочного угла при нормальной массе тела
  • «тяжелый» овал лица на фоне генетических особенностей
  • остаточные отложения после общей липосакции лица или подподбородка
  • неравномерное распределение жировой клетчатки в нижней трети лица
  • подготовка к подтяжке средней и нижней трети (в рамках комбинированной коррекции)

Противопоказания к липосакции шеи

Среди ограничений для удаления жира в области шеи:
  • дряблость и избыток кожи в шейной зоне
  • снижение тонуса платизмы
  • ожирение с диффузным жировым отложением
  • воспалительные процессы кожи и мягких тканей
  • выраженный остеопороз нижней челюсти
  • нарушения свертываемости крови
  • декомпенсированные соматические заболевания

Как проходит операция липосакции шеи

Процедура выполняется амбулаторно, под инфильтрационной или внутривенной анестезией. Пациент укладывается с разгибанием шейного отдела, чтобы обеспечить доступ к подчелюстной зоне и центральной части шеи. После антисептической обработки хирург выполняет разметку: обозначаются границы жировых отложений, проекция нижнего края нижней челюсти и трапециевидная линия шейно-подбородочного угла.

В подкожную клетчатку вводится тумесцентный раствор — он содержит анестетик и вазоконстриктор, что снижает кровоточивость и облегчает аспирацию. Через два небольших прокола — под подбородком и за углами нижней челюсти — вводится канюля диаметром 1,5–2 мм. Она перемещается строго в поверхностной плоскости между платизмой и дермой.

Аспирация проводится под визуальным и тактильным контролем: важно не повредить сосудисто-нервные структуры, сохранить равномерность тканей и симметрию по средней линии. Объем удаления — от 5 до 20 мл. После завершения процедуры накладываются стерильные наклейки на проколы и надевается компрессионная повязка — она фиксирует ткани и предотвращает формирование серомы.

Реабилитация после липосакции шеи

Компрессионная повязка после операции носится круглосуточно в течение 5–7 дней, затем — в ночное время еще около двух недель. В первые сутки может сохраняться умеренный отек и чувство натяжения в зоне вмешательства. Физические нагрузки, наклоны головы, горячие процедуры исключаются минимум на неделю. Визуальный результат начинает проявляться к 10 дню, но финальный контур формируется в течение 4–6 недель — после спадания отека и адаптации кожи.

Чтобы определить, есть ли показания к липосакции шеи в вашем случае, запишитесь на очную консультацию в московскую клинику «Свой метод».

Наши врачи

Лицензии

Смотрите также