г. Москва, ул. Удальцова д.85 к.2
ежедневно 9:00-21:00
Лицензия Л041-01137-77/00661805

Трансконъюктивальная блефаропластика

В ходе малотравматичной трансконъюктивальной блефаропластики жировые грыжи нижнего века удаляются через доступ со стороны конъюнктивы, без наружных разрезов. Такой протокол в пластической хирургии подходит пациентам с ранними возрастными изменениями, когда нет избытков кожи, а основная жалоба — мешки под глазами. Интервенция не оставляет видимых рубцов и обеспечивает короткий восстановительный период. Сделать трансконъюктивальную блефаропластику можно в клинике «Свой Метод» в Москве.

Что такое трансконъюктивальная блефаропластика

Вмешательство направлено на удаление или перераспределение орбитальных жировых пакетов, которые формируют выраженные мешки под глазами. Доступ осуществляется через слизистую нижнего века — конъюнктиву, что исключает появление наружных швов и рубцов. В отличие от классической кожной блефаропластики, этот метод не затрагивает кожный лоскут, поэтому не изменяет форму глаза и не дает эффекта «вывернутого века». Операция показана пациентам с хорошим тонусом кожи и мышц, когда проблема ограничена именно жировыми грыжами, без выраженного избытка тканей.

Показания к трансконъюктивальной блефаропластике

Метод применяется в ситуациях, когда основной эстетический дефект связан с грыжами нижнего века при сохранной коже и хорошем мышечном тонусе. Операция актуальна в более молодом возрасте (чаще до 45 лет) или при отечном морфотипе старения. Основные показания:

  • Жировые грыжи нижнего века — локальные выпячивания, формирующие «мешки» под глазами;
  • Псевдоотеки под глазами — особенно при отечной форме старения и выраженной лимфостатике;
  • Наследственная предрасположенность к грыжам век вне зависимости от возраста;
  • Пациенты без избытка кожной и мышечной ткани;
  • Повторные вмешательства — коррекция рецидива после предыдущей блефаропластики.

Противопоказания

Операцию не делают, если есть общие или локальные противопоказания:

  • Активные воспалительные процессы глаз (блефариты, конъюнктивиты);
  • Выраженный избыток кожи нижнего века;
  • Снижение эластичности кожи и мышц (вялая кожа, грыжи с птозом);
  • Аномальное положение века (эктропион, энтропион);
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Декомпенсированные эндокринные и сердечно-сосудистые патологии.

Как делают трансконъюктивальную блефаропластику

Трансконъюнктивальная блефаропластика проводится в условиях стерильной операционной под местной анестезией с седацией или под внутривенным наркозом. После обработки операционного поля и введения анестетика хирург выворачивает нижнее веко с помощью ретрактора, обеспечивая доступ к конъюнктиве.

Разрез длиной 10–12 мм выполняется по переходной складке слизистой. Через него аккуратно выделяются медиальный, центральный и латеральный жировые пакеты. В зависимости от анатомических особенностей избытки удаляются либо перераспределяются по нижней орбитальной дуге для сглаживания перехода «веко-скула». Кровотечение контролируется коагуляцией, швы при использовании радиохирургического ножа не накладываются. В отдельных случаях может применяться рассасывающийся шов из викрила. Завершается операция наложением антисептической мази и охлаждающей повязки. Средняя продолжительность вмешательства — около 30–50 минут.

Реабилитация после блефаропластики

Первые сутки возможны умеренные отеки и ощущение инородного тела в глазу. В течение 3–5 дней назначаются охлаждающие компрессы, антисептические капли, исключаются макияж, контактные линзы и зрительная нагрузка. На 4–7 день выраженность отека уменьшается, к концу второй недели полностью восстанавливается внешний вид. В течение месяца следует нужно будет избегать активных физических нагрузок, сауны, воздействия ультрафиолета и пыли.


Чтобы узнать, подходит ли вам трансконъюнктивальная блефаропластика, запишитесь на консультацию к пластическому хирургу в клинику «Свой Метод» в Москве.

Наши врачи

Смотрите также